关于开展2011年大学生暑期社会实践活动的通知

共青团上海建桥学院委员会(

沪建院团〔20114

关于开展2011年大学生暑期社会实践活动的

各系团总支、学生会,各学生社团:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发〔20053号)精神,学习胡锦涛总书记给北大学生的回信中“向实践学习,向人民群众学习”的号召,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导广大青年学生以****90周年为契机,在实践中学党史、知党情,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力为“十二五”开局建设作出积极贡献,校团委今年将继续组织大学生开展暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:投身“十二五”,献礼九十年

二、主要活动形式

今年暑期社会实践活动要以投身“十二五”与向建党九十周年献礼为两大重点、帮助大学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,以服务、锻炼为目的,突出重点,讲求创新,城乡结合、内外结合,鼓励广大学生开展形式多样的社会实践活动。以下活动形式可供参考:

1、社会调查

2、志愿服务

3、关爱农民工子女系列活动

4、三下乡、四进社区(重点是科技支农)

5、挂职锻炼

6、政策宣讲

7、“追寻红色足迹”实践服务团

8、“十二五”规划宣讲考察团

9、文化宣传服务团

10、其他

(一)申报对象:

1、集体申报:各分团委、学生会填写《2011暑期社会实践项目申报表》,向学校团委申报,备案;

2、个人申报:个人填写《暑期社会实践登记表》,于20119月开学交至各院系分团委。

(二)社会实践主题设计与活动要求:

1、各申请团队根据自身特色,自主设计主题并具体组织实施。

2、充分发挥专业优势,引导广大团员大学生广泛参与。

3、活动主题、形式、内容多样化,社会实践活动要突出主题,并要体现服务性、有效性和针对性。

4、各集体活动要自主寻聘指导老师一名以上,市郊和跨地区活动须由分团委老师担任带队老师并负全责。

四、申报程序

1、完成项目申报表的填写,并附上详细的暑期社会实践活动活动计划书和经费预算。

2、经各院系分团委审核同意后报校团委;学生会、社团直接报校团委。

3、本学期校团委共资助约30个社会实践活动项目列表如下, 申请团队需在申请时注明申请等级:

项目等级

项目个数

项目金额(元)

3

1500

7

1000

20

500

4、各申请团队必须在2011620日前将申报项目由各院系分团委送至校团委办公室;学生会、社团直接交到校团委,过期不予追加。

5、校团委对申报项目进行汇总, 79日对申报B级以上的团队组织评审答辩,对其立意及可操作性和效应性评估后,进行筛选。

6、团委公布确定的社会实践活动项目名单,对通过审核后的项目予以发放资助经费。

7、获批立项的各项目队伍于830日前,登录上海教育新闻网(www.shedunews.com,点击网站首页“红色寻根”图标后进行千字文网上投稿,同时在网上易班发布实时信息。校团委将把该情况作为最终项目答辩的主要依据之一。

五、活动实施及经费发放细则

1、所申报的项目须在831前完成,并于7月中旬与校团委集体签署协议书。

2、各活动结束后及时总结活动情况,要求有详细的书面材料和活动图片,并报校团委。

3、项目经费实行两期发放,活动一经启动,发放50%经费用于活动的基本运作,活动结束后,各院系申报单位总结材料上报校团委,校团委将按优秀、良好、合格、不合格等级进行评定,并按评定等级发放剩余经费。

具体如下:

优秀发放经费的50%    良好发放津贴的30%

合格发放津贴的20%    不合格将不予发放。

4、活动评审定级由校团委于学期初组织进行,各团队需在831日前递交完整的总结报告一份,AB两级团队需做多媒体演示汇报,校团委组织评审定级。

5、校团委将评选出优秀项目(包括集体、个人项目)先进团队、优秀个人并对予以隆重表彰。

六、有关社会实践活动信息报送的要求

1、为了取得社会的广泛关注和支持,同时向有关部门及时反映我校暑期社会实践活动的具体情况,请各团组织务必指定人员作为联络员负责立项资助活动的宣传报道和信息报送工作。

2、信息报送内容:社会实践活动情况,分阶段定时回报、社会各界的反映及评价等。

①日志类文章;

②实践活动开展类文章;

③人物类文章;

④个人心得、感悟类文章;

⑤活动总结类文章;

3、信息报送形式:简报、新闻剪报、活动总结、活动照片、实录等。

各院系分团委按照上述实施意见,规划和组织好今年我校的社会实践活动,鼓励分团委指导相关社团进行立项申报,使今年我校社会实践活动丰富多彩、健康有序。

附件1、《2011年暑期社会实践活动项目申报表

附件2:《上海建桥学院2011年暑期社会实践考核表》

共青团上海建桥学院委员会

201168