校党委印发《上海建桥学院党委2017年度工作要点》
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 27


上海建桥学院党委2017年度工作要点


    2017年,校党委工作的指导思想和总体要求是:坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,抓常抓细抓长。围绕中心抓党建,始终突出立德树人根本任务,遵循“把好方向、突出重点、系统谋划、狠抓落实”的工作方针,立足新起点(党代会换届),创设新平台(雷锋馆建设等),形成新特色(形成有特色的民办高校党建工作经验和模式),以优异的成绩迎接党的十九大召开。本年度党委重点工作是:

一、认真学习贯彻全国高校思想政治会议精神

深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以中发〔2016〕31号文件和中办发〔2016〕78号文件精神为指导,找准落实切入点,打造多元学习宣传教育格局。

 1.深入学习贯彻落实全国高校思政会精神

一是加强学习交流。利用中心组学习、务虚会、中层干部会议等平台加强对党政各级领导的培训学习,组织各级领导交流学习体会,深入领会和把握31号文件和78号文件精神,结合民办高校实际,找准基层落实切入点。

二是充分发挥思政课堂教学主渠道作用,探索构建思想政治教育课程体系,加强思政队伍和意识形态引导管理,打造建桥特色的课程思政,积极落实全过程育人、全员育人、全方位育人,提升思政教育的吸引力和感染力及学生辨析能力。

三是构建政治思想教育体系。构建以党组织为引领,党员为表率,党政工会团齐抓共管政治思想工作教育体系,努力用习近平系列讲话精神武装教师队伍,引导教师增强政治思想水平。

四是创建学习型、服务型机关。推进学习型、服务型机关建设,机关带头学习贯彻中央有关加强思想政治工作,自觉运用中央精神指导工作。

五是制定相关实施文件。结合学校实际,成立若干作小组,分专题调研上,制定上相应实施方案和文件。

    2.打造多元宣传教育格局

发挥好报、网、刊、栏、窗等校内基本宣传媒介的作用,整合网上教育教学资源,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站,创建网上党建园地、网上党校、网上论坛等思想政治工作平台,制作传播贴近大学生特点的新媒体内容产品,借助微信、微博、贴吧等做好宣传策划,提升学校品牌知名度。推动各院围绕招生做好院系宣传工作。充实宣传队伍,加强学生记者队伍建设。继续做好“桥见大咖”等品牌栏目,让更广大学生受益。

二、加强领导班子和干部队伍建设

校院领导班子要积极贯彻落实中央从严治党方针和教育部有关改革部署,加强政治思想建设学习和教育改革的学习研究,注重理论教育和实践活动相结合,把加强思想政治工作和深化改革放在更加突出位置来抓,把好方向,抓住重点,切实贯彻执行意识形态工作责任制、基层党建责任制和党风廉政与监督责任制。

    1.加强校院领导班子政治思想建设

发挥党委政治核心任用,履行党要管党、从严治党职责,以中央31号、78号文件精神为指导,以“两学一做”为载体,把思想教育作为第一位的任务,引导各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;落实民主生活会整改工作,坚持民主集中制,进一步规范重大决策程序和工作流程,切实形成集体决策、分工负责机制及民主监督机制,加强决策前班子成员的密切沟通和协调,提升班子整体功能和议事决策水平。进一步组织好2017年度党员领导干部民主生活会和述职述廉会,不断加强班子自身建设。

    2.充分发挥二级学院党组织的监督保证作用和引领作用

健全院级班子集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,确保二级学院党组织履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,发挥思想引领、参与决策、凝聚师生、推动改革、用人导向、监督保证等方面的政治核心作用,把握好育人、用人等重大事项中的政治原则、政治方向,带领党员积极投入全过程、全方位育人,结合实际推进课程思政化。强化党委对二级党组织书记抓基层党建的压力传递、责任落实、检查监督等制度建设。

    3.加速培养任用,增强干部队伍活力

根据干部新老交替需要,结合实施机关大部制,调整充实部分二级学院领导班子和机关处室领导力量,改善队伍结构,增强队伍活力。充分发扬民主,把握干部选拔导向作用,把有改革精神、执行力强、爱校荣校、勤政廉政的中青年骨干选拔到领导岗位上。围绕政治思想建设和能力建设,组织青年干部等多种培训班,加大培养力度。

    4.拓宽辅导员队伍专业化发展路径

进一步加强辅导员和专业导师队伍建设,推进辅导员职业化、专业化发展,重点引导思政教育和党团建设、心理健康教育、学生日常管理、职业规划与就业创业教育工作坊开展系列活动,初步形成核心团队;通过辅导员建设活动月开展辅导员评优、素质拓展、职业技能大赛、论文征集等活动,引导进行工作实践的总结反思,助推学生工作整体水平,逐步形成可复制的辅导员队伍建设经验。

三、加强师生的政治思想工作

以师德师风、学风、机关作风建设和开展学雷锋活动为抓手,发挥党员先锋模范作用,引领师生的政治思想工作,提高育人成效。

1. 强化师德师风建设

围绕立德树人根本任务,发挥党员在教书育人中表率作用,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师队伍。开展“努力做党和人民满意的好教师”师德师风主题系列教育活动和学雷锋活动系列报道,充分发挥先进人物示范导向作用。健全师德建设长效机制,实行教师入职宣誓和师德承诺制度,在职称评定、评优评奖、研究生导师遴选等方面,优先考虑师德优秀教师。推行师德考核负面清单制度。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,引导教师恪守职业道德,自觉为人师表。

 2.深化学风建设

总结“三位一体”全员育人机制面临的困难和问题,依托菁英学院培训班、专业导师等力量的引入,完善辅导员-专业导师-辅导员助理三者的沟通机制。建立专业导师指导第二课堂的长效机制,加强对学术型社团的指导,挖掘扶植一批优秀学术型社团,实现第二课堂学术型社团专业全覆盖。以菁英学院为依托,以党员为骨干,建立起一套适合我校学生实际和发展现状的学生骨干培养体系,提升学生的“自我教育、自我管理、自我服务”的能力和水平。加强学业就业指导,帮助大学生顺利完成学业。

3.加强机关作风建设

实施机关大部制管理,调机构、定职能、建制度,解决多头管理、多头布置问题,促进工作协调,形成合力。机关各部门要以高度的大局意识、确保日常工作不断、服务意识更强、服务质量更高。全校精简各类会议活动,压缩时间和严格控制规模,开短会、讲短话。坚持“校领导接待日”制度,建立校领导联系学院、系、班级制度,部门联系学院和部处干部联系班级制度,关心师生,做师生朋友,及时了解情况和解决问题、化解矛盾。机关全面实施全年先知道服务,各职能部门在年初公布全年工作安排,方便基层和相关协调统筹协调各方面工作。以解决实际问题为导向,进一步推进以学雷锋为主要内容的文明示范岗创建活动,满腔热情服务师生。

  4.以雷锋馆开馆为契机推进精神文明创建上水平

总结本轮文明单位创建成效,制定好新一轮文明单位创建计划。聚焦建桥学雷锋专题宣传,将雷锋精神融入思想政治理论课的教学过程。精心策划雷锋馆开馆工作,使雷锋馆成为立德树人、服务社会、扩大学校影响的重要载体。进一步深化学雷锋活动,形成知雷锋、爱雷锋、学雷锋系列特色活动。引导各级干部和教职工带头学雷锋,通过干部的表率作用和教师言传身教,用学雷锋活动培养有时代特点和建桥特色的新一代大学生。

四、加强党的建设,发挥党组织引领作用

组织开好校第三次党代会,加强基层组织建设和党员教育管理,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

1.组织开好校党代会

拟于第二季度组织召开校第三次校党代会。会议将充分发扬民主,凝聚代表智慧,做好总结回顾,规划今后工作,选出坚定贯彻党的教育方针、群众公认、开拓创新、凝聚力强的“两委”领导班子,带领全校党员进一步落实好党要管党、从严治党的主体责任和监督责任,凝聚全校改革发展力量。

    2.加强基层党建

优化党支部设置,结合党的十九大精神的学习贯彻,加强党总支书记、党支部书记选拔和培训工作。要发挥党支部教育管理党员的主体作用,加强党员教育管理,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,完善“七加三”组织生活模式,落实各级书记带头为党员上党课,坚持不懈抓好理论武装。要把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常,一级抓一级,层层抓落实,联系思想工作实际经常查找和解决问题,年底对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结。领导干部要带头学、带头做,各级党员领导干部要当好表率,发挥党员在岗位上先锋模范作用。分批检查支部组织生活记录,检查党员党费补交情况,确保各类党员按照学校党委统一规定标准足额交纳党费;年底围绕书记抓党建责任制,组织各级书记述职考核。组织开展基层党建研究,建设一支学习型、服务型、研究型基层党建工作队伍。

 3.抓好学生党建

做好培养发展党员工作,重视培养,深入考察,按照上级分配发展名额精准做好培养发展党员计划,从严把关,确保质量。抓好党员教育管理,严格党员预备期培养考察,探索通过建立临时党支部(党小组)、与实习实训单位党员结对等方式,确保实习党员在党内教育管理不间断,把从严治党落实到各个环节中去,进一步发挥党员和积极分子在校风学风建设中的先锋模范作用。组织部、思政部、学生处联合组织党史知识竞赛、时政知识竞赛,提高对党情党史的认识。做好毕业生党员组织关系转移服务,各支部要切实以高度负责精神完整性做好移交毕业党员档案材料工作。

五、推进党风廉政建设,落实从严治党方针

加强党风廉政建设,党政齐抓共管落实党风廉政建设责任制。

一是落实党委主体责任,层层落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,与学校转型发展和各项业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核;二是落实纪委监督责任,做到知责、尽责、负责,敢抓敢管,敢于监督;三是加强政治纪律教育和廉政教育,增强党员讲纪律、守规矩意识,坚持理想、信念、宗旨高线,守住纪律底线;四是加强关键部门和领域的监督,做好以招生、采购、干部任用、科研经费使用等重要领域和关键部门的监督,从思想上制度上加大对政府专项资金使用监管力度;全校中外合作办学都要纳入对外交流处管理,纳入教学、外事等分管领导管理职责,经费不得擅自体外运行;不得以任何形式截留学生实习经费;严格党费、党务活动经费用于党内教育和关心困难党员的使用范围,不准把党费、党务经费用于旅游、吃喝或变相发劳务费;健全群众来信来访接待受理工作机制,按照国家有关法律、政策和学校制度解决有关信访问题。

六、加强群众工作和统战工作,凝聚改革发展力量

加强党对群众组织的领导,坚持依靠广大教职工办学的方针,积极拓宽与党内外人士联系的渠道,凝聚学校发展力量。

1.推进工会建设

精心准备开好新一届“两代会”,进一步加强工会、教代会工作相关法律法规的宣传及提案梳理,扎实推进二级教代会建设。支持工会开展形式多样的职工活动,与临港其他高校携手开展青年教师联谊会活动,从教师人文素养、生涯发展、婚恋生活等多方面关心青年教师,举办春季趣味运动会等文体活动,开辟“教职工活动剪影”宣传橱窗,激发青年教师活力。注重加强工会、妇联队伍自身建设。

2.发挥共青团组织的政治思想引领作用

强化共青团的思想引领,夯实网络新媒体应用等工作创新发展,切实增强共青团对全校团员青年的吸引力和凝聚力;以卓越建桥计划学生面(第二课堂)为平台,提升社团质量。一方面对学术型社团的指导加强,开展明星社团评比,重点建设和挖掘一批优秀学术型社团;另一方面扩大社团的覆盖面,实现第二课堂学术型社团专业全覆盖,建立专业导师指导第二课堂的长效机制。

    3.做好统战工作

密切联系民主党派、无党派人士,积极拓宽与党内外人士联系渠道,凝聚共识和力量。关心民盟支部建设,支持开展专题学习培训,鼓励民盟支部树立“接地气,下基层”的工作作风。注重从民主党派、无党