当前位置: 首页  反腐倡廉建设  党务公开保障制度  例行公开制度
例行公开制度  

 

根据中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》及市教卫党委、民办高校党工委有关推进基层党组织党务公开工作的实施意见,为了更好的提供党务信息公开服务,特制订《上海建桥学院党务公开指南》,内容如下:

党务公开依照《党务公开目录》进行,党务公开的主要形式有:1.会议、文件方式;2.栏目告示方式;3.媒体宣传方式;4.网络互动方式5.其它公开形式。学校把校园网的“党务公开网”作为公开的主要载体之一。《党务公开目录》全面、系统、真实地展示了我校党内事务应予以公开的全部事项,并明确了各目录对应的公开范围、公开方式、公开时限和责任部门。

“党务公开网”是获取目录内容的主要渠道,网站按照“党务公开目录”的内容,主页设有“全局工作”、“思想建设”、“组织建设”、“作风建设”、“制度建设”、“反腐倡廉建设”等6个栏目与一级目录相对应,点击栏目内容,二级目录及与之相对应的三级目录下的内容便予以显示。“党务公开网”还设有“基层党务”栏目,点击该栏目,即可了解学校各二级党组织的党务公开目录和内容。

为不断改进和完善学校的党务公开工作,校党委欢迎党员对学校党务公开工作、内容、方式以及党的工作的其它方面发表意见和建议,具体可通过点击“党务公开网”的“我要留言”栏目传递信息,由党委有关职能部门受理、互动和反馈结果。

二、党务公开方式

党务公开分例行公开和依申请公开两种方式。

(一)例行公开

党务信息例行公开的时限实行定期与不定期相结合,分为长期公开、分期公开、定期公开和即时公开。

1.长期公开。是对党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容应长期公开。长期公开应在公开事项确定之日起5个工作日内公开,直到事项变更、撤销、办结之日结束。

2.分期公开。对动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。分期公开应在公开事项确定之日起5个工作日内公开,公开时限不少于20个工作日。

3. 定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作应定期公开,定期公开一般可以据情每季度或半年公开一次,公开时限不少于20个工作日。

4.即时公开。对临时性、紧急性的工作应即时公开。即时公开应在公开事项确定之日起5个工作日内公开,公开时限不少于20个工作日。

对上级已有规定的事项,按上级规定时限公开。

(二)依申请公开

依申请公开的党务信息是指除本区各级党组织及其所属部门(以下简称党组织)依法例行公开的党务信息外,党员或党组织根据特殊需要,向党的机关申请获取的相关党务信息。党员或其他党组织依法向党组织申请获取党务信息的,应当采用书面形式填写《党务信息公开申请表》。党务信息公开申请表应当填写以下内容:

1、申请人的姓名或者名称、联系方式;

2、申请公开的党务信息的内容描述。对一些要求公开项目较多的申请,受理单位可要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整:即一个党务信息公开申请只对应一个党务信息项目;

3、申请公开的党务信息的形式要求。党务信息公开申请的有关内容应当表述清楚,含义明确,符合基本查询要求。