当前位置: 首页  反腐倡廉建设  党风廉政建设宣传教育  年度党风廉政会议
年度党风廉政会议  

 

 

 

中共上海建桥学院委员会文件

 

 

沪建院党办〔20073

 

关于印发《上海建桥学院2007年纪委工作要点》的通知

 

各总支、直属支部:

现将《上海建桥学院2007年纪委工作要点》印发给你们,请你们按照文件精神,结合本部门工作,参照执行。

附件:《上海建桥学院2007年纪委工作要点》

 

 

上海建桥学院党委办公室

2007412

 

 

主题词:  印发  学校  2007  纪委工作  通知                           

  上海建桥学院党委办公室                2007年4月12印发   

                                           (共印30份)

附件:

上海建桥学院2007年纪委工作要点

 

指导思想:

    以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实践行科学发展观、认真学习贯彻党的十六届六中全会、中纪委七次会议精神和“实施纲要”的要求。紧密围绕学校中心工作,坚持教育为先,防惩并举的注重预防的方针,加强校系党员领导干部作风建设,认真扎实开展党风廉政建设和反腐斗争,为构建和谐校园,确保学校事业协调健康持续发展,发挥护航保驾作用。

主要工作:

一、坚持两个务必,以建设和谐校园为主题,继续开展党风廉政教育工作。

1、会同组织、宣传部门抓好校系领导干部的作风教育。充分发挥教育的基础和先导作用。紧扣主题、抓住主线,突出重点、认真学习领会胡锦涛同志在中纪委七次会议上的讲话精神,切实解决胡锦涛同志指出的一些领导干部存在的八个方面的作风问题。认真对照切实整改,促进校系党员领导干部,增强党性观念。严守党的纪律,带头落实立党为公、执政为民的本质要求,全身心投入学校教育教学工作。

2、按照科教党委《关于以加强领导干部作风建设为主题开好党员领导干部专题民主生活会通知》的精神,做好会前准备,提高会议质量和上报民主生活会情况及整改措施,在三月底之前开好党政领党委班子民主生活会。

3、开展廉洁从政教育,增强廉政教育的针对性和实效性,坚持以思想教育为基础,学习中纪委七次会议和党的十七大精神,加强对党员干部理想信念教育,党纪国法教育,社会主义荣辱观教育和警示教育,增强党员干部的宗旨意识,用邓小平理论和三个代表重要思想教育和引导党员干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观。利用全党和上海查处违法违纪的典型案件开展警示教育,引导领导干部做廉洁自律的模范。

4、深入推进廉洁自律建设,营造崇尚廉洁的良好氛围。各系,部门党总支(直属党支部)年内至少召开一次会议,研究党风廉政建设工作,并对本系和部门开展一次党风廉政教育;如发现本系部门的严重违纪问题,主要领导应亲自过问,并支持纪检部门认真查处。

二、强化制度建设和机制创新,规范纪委工作

结合落实《实施纲要》具体意见,从制度制定、执行和完善三个方面进一步提高反腐倡廉制度建设的水平。

1、继续健全完善工作制度,提高制度建设水平。从勤政廉洁的新形势和学校工作的需要出发,认真修订完善我校有关制度,把一些原则性要求转化为可操作的具体规定,力求制度建设与实际工作的一致。

2、加强党员干部执行制度的意识,带头学习,模范遵守,自觉维护,抓好制度落实,形成以制度规范行为,按制度办事,用制度管人。校纪委配合组织等职能部门要加强督查。

三、严肃纪律,强化监督检查,做好信访和重大事项的监督,促进反腐倡廉制度落实。

校纪委进一步发挥组织协调功能,坚持党内监督和民主监督相结合,拓宽监督渠道,充分发挥民主党派,无党派教师和广大教职工的监督作用,提高监督的整体效能。

1、坚持科学发展观,认真落实《党内监督条例》,严明纪律,严格执行中纪委“四大纪律,八项要求”,切实解决党员领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风上存在的问题。严格教育管理,提高党员干部法制观念和意识,提高遵纪守法的自觉性。

2、加强对招生,考试,录取工作的监督检查。学校各类招生应严格按照国家有关政策规定进行,以力求信息公开,顺序公开,操作规范,结果透明为目标,做好“公正,公平,公开”。实现招生“阳光工程”。

3、加强对计划外办班,教育收费各项规定执行情况的监督检查。要求各系和有关部门的办班,必须按学校制定的政策操作。认真执行国务院治理乱收费文件的精神,严格执行收费公示制度,规范收费行为,做好“阳光收费”,严肃查处不按规程乱办班,乱收费的问题。

4、加强对校务公开监督检查,充分发挥教代会在党风廉政建设中的监督作用,完善制度,规范管理,推进决策的民主化,科学化。

5、提高对做好信访举报和查办案件工作重要性的认识,健全受理群众信访举报工作机制,充分发挥办案工作在标本兼治中的重要作用,做好矛盾的预防和排解工作,维护学校的和谐稳定。

四、加强纪检工作人员的教育,提高工作能力和水平。

1、加强纪检人员的作风建设,自觉践行胡锦涛同志提出的领导干部应具有的八项作风,严格要求,提高纪检人员的整体素质。

2、加强纪检人员的能力建设,围绕吴官正提出的“五种能力”的要求,提高大局意识,责任意识,紧扣学校中心工作,找准结合点,做好纪检工作,为学校改革发展服务。

3、加强纪检人员的学习培训,懂政策,明事理,内强素质,外树形象,不断胜任纪检工作。