《关于严禁党政机关及其工作人员违规收送礼金礼券购物卡的若干规定》
发布时间: 2011-12-28 浏览次数: 2367

 

《关于严禁党政机关及其工作人员违规收送礼金礼券购物卡的若干规定》

 

一、统一思想,认清危害

   党员干部违规收送礼金礼券购物卡,其背后的真实原因是权力在作怪,实质离行贿受贿只有一步之遥。不仅败坏了党风,影响了政风,带坏了社会风气,而且把正常的工作之间关系、同志之间关系庸俗化、金钱化。这种行为严重背离了党的宗旨和优良传统,违反了党员干部廉洁自律的有关规定。我们一定要保持清醒头脑,深刻认识违规收送礼金礼券购物卡的危害性。

    (一)专项治理是对党员干部在纪律、作风建设方面的一贯要求。党员干部不准违规收送礼金礼券购物卡,是党中央一以贯之、十分明确的要求,党内法规也有明确规定。《廉政准则》第一条禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,就对这些行为作出了严格的禁止性规定。《中国共产党纪律处分条例》第74条规定:党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,接受可能影响公正执行公务的礼品馈赠,不登记交公,视情节轻重,应当给予警告直至开除党籍处分。市委俞正声书记在九届市纪委六次全会上对公务员违规收送礼金礼券购物卡的性质和危害作了深刻阐述,明确要求将专项治理违规收送礼金礼券购物卡作为今年专项治理工作的重要内容。市、县纪委全会进一步明确将专项治理违规收送礼金礼券购物卡作为今年的一项重点工作。我们一定要把思想统一到中央、市委和县委的部署上来,一抓到底,务求实效。

    (二)专项治理是教育保护党员干部不犯错误或少犯错误的一个举措。违规收送礼金礼券购物卡对党员干部的诱惑大、侵蚀大、杀伤力大。少数干部从收受礼金礼券购物卡开始,不知不觉就丧失了警惕,形成温水煮青蛙的效应,收送礼金礼券购物卡的数额越来越大,逐步走向了腐败堕落的不归路。市委俞正声书记在九届市纪委六次全会上针对这一问题明确定性:公务员接受下级或工作对象的礼金、有价证券、购物卡等,是严重违纪行为,在许多情况下等同于受贿。通过专项治理,不仅能鼓励和保护一批政治上的明白人、经济上的清白人,而且能警醒并拉回一些是非观念不清的糊涂人,更能挽救及震慑一些徘徊在守纪与违纪临界线的边缘人

二、依纪依法,把握政策

    专项治理工作涉及面广、牵涉利益多,工作开展上必须坚持依纪依法,有序推进,尤其要准确把握好相关政策界限,确保工作推进有力有据。

    (一)明确治理工作目标。我们开展专项治理工作的目标是:通过专项治理,使学校党员干部受到党性教育和法纪教育,使错误观念、模糊认识和违规收送礼金礼券购物卡的行为及时得到纠正,初步形成从源头上防治违规收送礼金礼券购物卡的长效机制和有效举措。目标归纳起来是三点:一是宣传发动,达到教育目的;二是依纪办事,体现处理效果;三是完善制度,建立长效机制。

    (二)把握政策自查自纠。在反腐败斗争中,立足于教育,着眼于防范,坚持教育与惩处相结合,有效地打击少数违纪违法分子,最大限度地挽救教育干部,是我们党的一贯政策。这次开展违规收送礼金礼券购物卡专项治理,是以单位和个人自查自纠为主,就是一种以教育为主、自觉纠正问题为主、挽救保护为主的举措。根据市委办公厅、市政府办公厅制定印发的《关于严禁党政机关及其工作人员违规收送礼金礼券购物卡的若干规定》,对九届市纪委六次全会(2011127日)之前违规收送礼金礼券购物卡的,并能主动纠正的同志,可免于处理。

    (三)严肃纪律坚决查办。市委专项治理通知明确规定,在规定期间内不主动自查自纠的,通过信访举报渠道以及在查办有关案件过程中,发现有干部收、送款物问题和线索,将一律依纪依法严肃处理。

市委办公厅、市政府办公厅制定印发了《关于严禁党政机关及其工作人员违规收送礼金礼券购物卡的若干规定》,再次重申和明确了四条禁令——1)党政机关一律不得相互赠送礼金礼券购物卡:(2)党政机关工作人员一律不得收受管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人,以及其他与行使职权有关的单位和个人赠送的礼金礼券购物卡;(3)领导班子或领导干部不得决定、授意、同意收受或赠送礼金礼券购物卡;(4)领导干部的父母、配偶、子女及其配偶不得收受与该领导行使职权有关单位和个人赠送的礼金礼券购物卡。四条禁令是守纪与违纪的临界线,是党员干部不得以权谋私的高压线

三、加强督查,源头防治

(一)强化监督检查。要做好组织协调和监督检查,协助党支部认真开展工作。把专项治理工作落实情况列入党风廉政建设责任制年度考核的重要内容。要加强对专项治理工作情况的检查,发现问题,及时整改。要充分发挥群众监督作用,认真受理群众来信来访的举报。要加大监督检查的力度,依纪依法严肃查处在规定期间内不主动自查自纠的,顶风违纪行为的案件。

(三)注重源头防治。要努力探索从源头上预防和解决违规收送礼金礼券购物卡的深层次问题。加强对党员干部理想信念教育、党性党风教育。继续抓好《廉政准则》的学习宣传教育,加强正反典型警示教育,帮助党员干部进一步增强法纪意识,筑牢党纪法规防线,做到在公务活动中,不收不送礼金礼券购物卡。要把党员领导干部作为教育的重点,加强廉洁从政的提醒。要进一步完善礼金礼券购物卡登记、上缴、处理的具体办法,规范礼金礼券购物卡的登记、上缴和处理,学校党支部要结合专项工作要求,提出具体意见。要加强财政监督管理,完善财务制度,严禁用公款购买礼金礼券购物卡用于公务活动中,努力从源头上预防和解决违规收送礼金礼券购物卡。

开展违规收送礼金礼券购物卡专项治理工作是一项十分重要而紧迫的政治任务,我们学校以这次专项治理活动为契机,通过专项治理活动推动党风廉政建设取得新成效,树立形象、取信于民,为推动我们学校又好又快发展提供有力保证。