关于开展“诚信是一种心灵的开放”主题教育活动的通知
发布时间: 2011-12-28 浏览次数: 17

 

上 海 建 桥 学 院 文 件

 

 

沪建院团〔20061

 

 

 

关于开展“诚信是一种心灵的开放”

主题教育活动的通知

 

各系团总支、各班团支部:

“诚信”二词近年来被社会各界广泛关注和重视,尤其对我们这代大学生的诚信教育摆在了一个非常重要的位置。诚实守信是一个人的立身处世之本,是一个人身上最可宝贵的品质。现代社会假冒伪劣、坑蒙拐骗现象盛行,使人们对诚信有着强烈的渴望,凸现出诚信的重要,对公民进行诚信教育是时代的要求和呼唤。现代的大学生作为未来的社会主义建设者和接班人,其素质的高低将直接影响未来中国社会的文明程度,尤其是其诚信品质将直接影响未来中国诚信社会的建立和发展。对大学生的诚信教育,是加强大学生思想道德建设的重要组成部分,应抓紧、抓好。诚信教育不能流于形式,应借助于一定的载体。学院领导非常重视对我院学生的思想道德建设,因此我院将本学期的学生道德、思想建设工作落实在开展“诚信是一种心灵的开放”主题教育活动,现将有关要求通知如下:

 

一、         活动主题

诚信是一种心灵的开放。

 

在进入世贸组织后大学生诚信教育是一个紧迫而重要的任务,大学生诚信现状不容乐观,存在许多问题,虽然表现为考试作弊、违反校纪和法规、欠贷不还等许多问题,大学生诚信教育主要包括教师在诚信教育中的引导,大学生诚信自律,学校诚信体系及其方式。大学生的诚信教育可以以多种教育形式、完善教育体制、深入教育理念,通过“诚信是一种心灵的开放”主题教育活动的开展,形成建桥学院诚信教育的有效机制和完善的体系。

 

二、         活动时间:

宣传、动员阶段(3月份)各系团总支根据本通知精神,结合本系实际宣传、动员方案。

全面实施阶段(4月—5月)用二个月的时间,全面开展“诚信是一种心灵的开放”主题教育活动,兴起学习高潮。

总结交流阶段(6月上旬)总结活动中积累的经验,以各种形式宣传主题教育活动所要达到引导学生的目的。

三、   活动安排:

在主题教育活动期间,院团委将组织开展围绕主题的一系列活动

1、      开展“诚信是一种心灵的开放”主题教育活动的广场横幅签名活动(院学生会生活部承办);

2、      开展自编自导“诚信你我他”的情景剧(院团委社团部、院学生会文艺部承办);

3、      开展“诚信大家谈”主题征文(院团委编辑部承办);

4、      开展“诚信要靠自律”辩论赛(院学生会学习部承办);

5、  开展“诚信教育”主题演讲(院学生会调研部承办);

6、  开展“大学生诚信公约”征集活动(院学生会调研部承办)

7、  开展“大学生诚信海报设计大赛”(院团委宣传部、院学生会宣传部承办)

在院团委、学生会开展活动的同时,各系可根据实际开展形式多样的学习、教育活动,院团委各承办部门将定期抽查各系活动的开展情况,并反馈给各系团总支。

四、  有关要求:

1、各级团组织要把“诚信是一种心灵的开放”主题教育活动作为本学期工作的中心,加强对各系团支部活动的指导,认真做好活动开展之前的宣传组织工作,加强对活动实施中的督促检查,确保活动质量;

2、各班团支部要在各系团总支统一部署下,在支部内广泛宣传动员,精心策划活动方案,力求取得良好的教育效果;

3、活动过程中,各系团总支、各班团支部要及时向院团委书面通报活动情况;活动结束后,各班团支部将活动开展的总结上报给各系团总支,由各系团总支汇总上报到院团委。

                             

 

                                       共青团上海建桥学院委员会

                                        00六年二月二十七日