韩正:走群众路线只有开始没有结束
发布时间: 2014-01-06 浏览次数: 9

   “各级领导干部要始终如一坚持群众路线、坚持群众观点,思想不松、锲而不舍、持之以恒抓作风建设,促进各项工作。”

早报讯 本市第一批党的群众路线教育实践活动已经全面进入整改落实、建章立制环节。2日下午,市委书记韩正前往基层联系点市食品药品监督管理局,听取活动总体情况汇报。韩正强调,“走群众路线,只有开始、没有结束,”各级领导干部要始终如一坚持群众路线、坚持群众观点,思想不松、锲而不舍、持之以恒抓作风建设,促进各项工作。全市第一批开展活动的领导机关、领导班子、领导干部,要立足问题导向从严回头看、立足专项整治从严抓整改、立足建章立制从严立规矩,让群众来评判活动开展的实效。

以群众感受衡量成效

   在听取市食药监局党委群众路线教育实践活动总体情况汇报后,韩正说,市食药监局提出把整改工作与服务基层、服务群众相结合,与解决群众反映的突出问题相结合,与推进体制机制改革相结合,与落实工作相结合,与建立长效机制相结合,这“五个结合”体现了中央和市委的要求,也紧密联系了局里的工作实际,值得肯定。我们开展党的群众路线教育实践活动,就是要始终坚持以整风精神开门搞活动,存在的问题是来自群众的感受、来自社会现实的反映;始终坚持围绕解决“四风”问题开展活动,衡量活动成效的唯一标准就是问题解决得怎样,要以群众的感受来衡量;始终坚持以转变作风促进工作,把活动中形成的好作风、好制度坚持下去,形成长效机制,促进各项工作不断上台阶。

    要求“三立足三从严”

韩正说:“开展活动,有开始也有结束,但我们坚持群众路线、群众观点,只有开始没有结束。”当前,全市第一批开展活动的单位,要本着对党的事业、对人民群众高度负责的态度认真抓好整改落实、建章立制工作,做到“三立足、三从严”—

立足问题导向从严回头看。市委将按照中央的总体要求,结合上海实际严抓回头看。看不到问题是最大的问题、最大的危险,看到问题,才能找出问题、才能有解决问题的自觉。

立足专项整治从严抓整改。市委常委会已公布57项整改事项和“7+3”专项整治,要开门抓整改,接受群众监督,决不走过场。通过整改,进一步推进工作,真正促进领导机关、领导班子、领导干部作风转变。

立足建章立制从严立规矩。立规矩要严、执行要严、违反规矩查处要严。规矩一旦公布,无论职务多高,违者必究。规矩要向社会公开,大家共同执行、共同监督。“要从群众的感受思量,接受群众的监督,我们的作风改得好不好,最有发言权的是群众、是基层。”

   会前,韩正和市委常委、市委秘书长尹弘来到上海杏花楼食品有限公司,察看食品生产线、食品检测中心,听取食品安全生产情况介绍。随后,市领导来到闵行区浦江镇食品药品监督管理所,与基层食药监执法人员亲切交谈,察看监控室、快检室,并了解食品安全网格化监管情况。