校党委召开2012年党建工作研讨会
发布时间: 2012-02-29 浏览次数: 37

 

校党委召开2012年党建工作研讨会

 

      2012215日,校党委召开党建工作研讨会。校党委书记蒋威宜主持会议并讲话指出,在新的学期里,要紧密联系民办高校实际,主动结合育人根本任务和教学中心工作,引导广大师生深入学习第二十次全国高校党建工作会议精神,把会议精神贯彻落实到各项工作中,认真落实高校党建工作新任务,进一步提高学校党建工作科学化水平,扎实推进学校新一轮发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
     
副校长郑祥展出席会议并讲话。各学院党总支书记及党委职能部门负责人参加会议。
     
此次研讨会是校党委继113日学习贯彻第二十次全国高校党建工作会议精神专题会议后,对提高学校党建工作科学化水平的一次深入研讨。
     
会议研讨内容包括4个方面:一是明确民办高校党组织的定位、职责及作用,发挥党组织的政治核心作用;二是围绕育人根本任务和教学中心工作,落实新形势下高校党建工作新任务;三是推进社会主义核心价值体系建设,加强大学生思想政治教育工作;四是制订学校辅导员队伍建设规划,提升辅导员队伍素质和能力。与会者就此进行了深入研讨。
     
会议传达并学习了上海市宣传思想工作会议精神和市教卫系统纪检会议精神,学习了《上海高校辅导员队伍建设发展规划(2012—2015年)》。
     
会议认为,发挥党组织在民办高校的政治核心作用,就要围绕中心做工作,深入育人起作用,促进学校按科学发展观要求加快发展。具体表现为对党的教育方针政策在学校贯彻执行的保证作用,对董事会和校长依法行使职权的支持作用,对学校重大问题决策的参与作用,对学校思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团等群众组织的领导作用。
     
会议指出,新学期,各级党组织要深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,扎实推进思想道德建设和精神文明建设,不断深化社会主义核心价值体系宣传教育。要结合学校实际,凝炼具有建桥特色的价值取向和校园精神,在全校师生员工中增强两种意识(即主人意识和主体意识),努力做到文化强校。
     
会议强调,辅导员是大学生日常思想政治教育和管理的组织者和实施者,是大学生健康成长的指导者和引路人。加强我校辅导员队伍建设,对加强和改进大学生思想政治教育和日常管理工作、维护学校和谐稳定、推动学校内涵发展具有重要意义。会议就我校辅导员队伍的配备和结构、素质培养和制度建设等问题进行了研讨。会议透露,学校将在深入调研的基础上,适时出台我校辅导员队伍建设规划。
     
会议提出了新学期学校党建工作的框架思路。据了解,在新的学期里,校党委将着力加强两级中心组学习,加强班子自身建设;将着力推进社会主义核心价值体系建设,以文化的力量引领广大师生员工践行感恩、回报、爱心、责任校训;将着力推进大学生素质拓展学分制,加强网络(易班)和宿舍(学生自管)两个阵地建设;将着力开展文明单位创建活动,力争实现市级文明单位五连冠;将着力加强思政教师、专业教师和辅导员三支队伍建设,形成大学生思想政治教育全覆盖;将着力推进创先争优活动深入开展,为本科合格评估提供保障和支持。会议还就党务公开、基层支部建设、学生党员培养发展等日常工作进行了安排。