江建明主持召开2012年中层干部会议部署新学期工作
发布时间: 2012-02-29 浏览次数: 35

 

江建明主持召开2012年中层干部会议部署新学期工作

推进改革突破和内涵提升取得更大成效

 

发布时间:2012-02-20

 

   校长江建明217日主持召开中层干部会议提出,学习领会和贯彻落实党的十七届六中全会、第二十次全国高校党建工作会议和市高校党政负责干部会议精神,以主人意识和主体意识实现文化强校,推进社会主义核心价值体系建设,推进改革突破和内涵提升取得更大成效,并围绕这些主题部署了新学期各项工作任务。
     
校党委书记蒋威宜出席会议,并在会上传达了第二十次全国高校党建工作会议精神。副校长张家钰、郑祥展、朱瑞庭,以及党委副书记夏雨出席会议。
     
江建明在会上传达了210日至11日召开的本市高校党政负责干部会议精神。他指出,今年将召开党的十八大,我们要把践行社会主义核心价值体系提到重要议事日程,注重学校社会形象塑造,承担应有社会责任,确保学校安全稳定和谐,为党的十八大胜利召开营造良好社会环境。在新的学期里,我们要在以提高质量为核心的内涵发展工作推进中,落实好教育中长期规划纲要提出的各项任务,深入推进教育教学改革,包括深入实施本科教学工程,在创新人才培养上有新进步,在教师队伍建设上有新进展,在学科专业建设上有新突破,在提升自身办学水平的基础上,努力提升学校的知识服务能力。
     
江建明指出,随着高等教育改革和发展的不断深入,民办教育面临的挑战和机遇也在不断加大。今后一个时期,上海民办教育将坚持分类扶持、提升质量、多元发展、依法管理的发展思路,进一步发挥体制机制的优势,为上海带来丰富的教育生态和充足的发展活力。因此,我们要清醒地看到,一方面,整个社会对民办教育的期望会越来越高,教育主管部门对民办学校内涵建设的要求也会越来越高;另一方面,民办高校生源形势越来越越严峻,同类院校的竞争越来越激烈。这就要求我们的办学思想和治校理念,要跟上形势,要适应变化,以改革创新的精神,以文化强校的思路,在优势上下工夫,在特色上做文章,推进学校新一轮发展。
     
江建明用稳步推进,全面落实”8个字,对新学期工作做了部署。他说,去年9月,也就是本教学年度之初,学校提出了6项工作任务,即积极稳妥地推进两级管理;依托素质学分制打造育人新平台;以特色发展为思路引导学科建设;进一步优化队伍结构,提升队伍素质;整顿教学秩序,严格教学管理;深入推进民主管理依法治校。通过本学年第一学期大家的努力,这6项工作稳步推进,成效明显。在新的学期里,我们要全面落实这6项工作任务,力争在深化体制机制改革、创新人才培养模式、培育学科专业特色、加强教师队伍建设、提高教育教学质量、建设文明和谐校园等方面有新进展新突破。
     
江建明强调,要落实好这些目标任务,关键是改革创新。新学期,学校将实行校领导联系基层学院制,由6位校领导分别负责联系服务一个二级学院,共同推进工作。他提出,第一,各二级学院要按照业已出台的《上海建桥学院两级管理工作指南》和《上海建桥学院两级管理考核指标体系》,全面做好自身工作,特别要重视一些薄弱环节的整改,学校将对各学院进行目标考核和过程监控。第二,学校将对大学生素质拓展学分制的实施进行总结评估,坚持好的举措,改进不妥做法,充实新鲜内容,完善运作机制,争取把它做成具有建桥特色的育人品牌项目。第三,上学期,学校确定计算机科学与应用、新闻学和工商管理3个学科为重点建设项目,本学期要充分发挥重点学科的辐射、带动作用,从培养学科队伍、提高教学与科研水平两个方面入手,在加强与行业企业的结合上加大力度,构建特色明显、优势突出的学科体系,为最终实施专业学位研究生教育创造条件。第四,学校将从管理岗位的定编定岗、引进学科专业带头人和骨干教师、加强对中青年教师的培养、加强辅导员队伍建设等4个方面,优化队伍结构,提升队伍素质,并在本学期出台相应举措。第五,学校已确定2013年下半年接受本科教学合格评估,距今只有一年半时间,工作相当紧迫,我们要坚持适合社会需求、适合学生特点的教学,坚持优化课程体系,优化教学过程,优化评价方式的做法,规范日常教学运行和教学管理,全面提高教与学的绩效。第六,学校将进一步完善校务公开、信息公开和党务公开工作,整固校长信箱,完善校长在线,发挥各部门已建立的官方微博功能,开创民主管理依法治校新局面。