高德毅为我校刘伟山工作室揭牌
发布时间: 2012-06-16 浏览次数: 31

 

高德毅为我校刘伟山工作室揭牌

 

    418日,学校举行刘伟山工作室揭牌仪式。市教卫党委副书记、教委副主任高德毅与我校校长江建明为该工作室揭牌。市教委德育处处长胡宝国点击开通易班刘伟山工作室。校党委书记蒋威宜主持揭牌仪式。

    刘伟山工作室是上海民办高校首家辅导员工作室。

    这天的揭牌仪式前,高德毅在江建明、蒋威宜陪同下,参观了位于一号楼1162室的刘伟山工作室。高德毅在与刘伟山及其工件室成员交谈时,对我校在上海民办高校中首设辅导员工作室,努力提升办学内涵的创新做法给予了高度肯定。

    高德毅在揭牌仪式上发表重要讲话。他结合自身成长体会,谈到了辅导员工作在大学生日常思想政治教育和管理中的深远意义,他希望刘伟山工作室既能成为一个辅导员专业化培养、职业化发展的学校、先进经验发扬光大的核心、情感交流的精神家园,又能为上海民办高校打造办学特色品牌、深入实践育人理念探索新路径、积累新经验。

    刘伟山,以及刘伟山工作室部分成员蒋玮荻、桑正等也在揭牌仪式上作交流发言。 

    建校以来,我校一直高度重视辅导员队伍建设,注重辅导员队伍整体素质的培养与提升,主要方式包括在职深造、出国培养以及承担科研项目。先后有15人在职攻读硕士学位,16人获得高校心理咨询师和就业指导师证书,9人赴国外进行交流学习,已完成市教委德育决策课题1项、德育实践课题4项和网络文化特色项目1项,正在研究的项目还有晨光计划、德育实践课题,等等。同时,我校连续两次被评为上海市高校辅导员培训基地,是上海高校中唯一具有培训资格的民办院校,先后为外校、外省市培训辅导员1005人次。上学期以来,为了进一步发挥民办大学体制机制优势加快改革步伐,我校按照上海高校辅导员队伍建设方向要求,进一步调结构、强内涵,为学校新一轮发展积聚后劲、提供支撑。

    为了进一步树立榜样、激励先进,适值上海高校辅导员队伍建设月之际,我校成立“2011上海市辅导员年度人物刘伟山老师个人命名的工作室,由各二级学院选拔推荐的7名优秀年轻辅导员组成第一期工作室成员。工作室在建桥学院一号教学楼设立实体工作室,同时在易班开设虚拟工作室,虚实结合,信息互通。工作室将遵循科学化管理、专业化培养、多样化发展的建设思路,采用定期例会、专题研讨、课堂观摩、合作学习、考核评价等方式开展常规工作,同时还将进行专题研究,通过四年为一周期的工作时间,将优秀年轻辅导员培养成为专家型辅导员和大学生思想教育的带头人。

 

(图为高德毅和江建明为刘伟山工作室揭牌 徐皓刚摄)