周星增董事长讲座:建桥之路
发布时间: 2012-11-22 浏览次数: 74

 

周星增董事长讲座:建桥之路

117日,周星增董事长在建桥百家讲坛为师生员工做了一场题为建桥之路的讲座。讲座主会场设在图书馆报告厅,校闭路电视向全校各教学班进行了现场直播。校党委书记蒋威宜主持讲座。校领导班子成员、各职能处室负责人与师生代表们一道聆听了讲座。

为了加快推进学校内涵建设与改革发展,本学期我校围绕以学生为中心开展优良校风学风创建、教学思想大讨论等一系列活动,深入推进学校文化建设。在党的十八大胜利召开之际,百家讲坛特邀周星增董事长畅谈建桥文化,回顾并展望建桥发展之路。

讲座伊始,现场放映了大型人文纪录片《周老师下海》。此片记录了温州大学教师周星增辞职下海,成功举办上海建桥学院、亲和源养老院的创业历程,曾在中央电视台海外频道面向全球100多个国家和地区播出,引起海内外广泛的反响。周星增董事长与师生们饶有兴致地观看了纪录片,他感慨地说,今天,他很高兴能在百家讲坛和建桥师生共度他的50岁生日,特别温馨,特别有意义。大家都很惊喜,主会场气氛一下子热烈起来。

在接下来的一个多小时讲座中,董事长介绍了建桥校名的由来,希望大家感恩父母,感恩社会,感恩地球母亲。他描绘了建桥学院的美好明天,即用十年时间办若干个硕士点,深化国际交流合作,升级为建桥大学。他坚信,党的十八大精神将为民办教育事业发展带来新的契机,注入新的活力,学校未来三大战略目标一定能实现。

董事长还结合正在学校举办的建桥杯中国女子围棋公开赛十周年系列庆祝活动,谈起他的围棋人生。他说,围棋寓意自由、平等、博爱,注重大局观又把握细节,下围棋可修身养性。支持中国围棋事业发展,资助建桥杯中国女子围棋公开赛等系列赛事,这是作为企业家的一种社会责任和担当。他希望每一个建桥人,在深怀感恩的同时,为父母、朋友、单位乃至民族和社会贡献自己的全部力量,多建有形和无形的桥梁。他表达了对围棋泰斗陈祖德先生的深切缅怀,并号召建桥学子做有理想有追求的人,不但能适应社会发展需要,还要积极引领社会新风。

讲座还安排了董事长与学生互动环节,学生竞相提问,董事长风趣作答。毕业生代表、09级新闻一班的叶诚岚同学从实习单位返校聆听周董讲座,并代表即将走向社会的学生向董事长送上一份礼物——两粒刻有快乐每一天字样的种子,寓意建桥学子像破土而出的种子一样茁壮成长,也寄托着建桥学子对周董生日的美好祝福。

讲座结束后,还有大批学生围着周董提问交流、合影留念,场面温馨感人。