蒋威宜书记在上海市教卫党委系统党建研究大会上作交流发言
发布时间: 2012-07-07 浏览次数: 41

 

蒋威宜书记在上海市教卫党委系统党建研究大会上作交流发言

 

2012621日下午,上海市教卫系统党建研究会庆祝中共成立91周年暨党建研究工作交流表彰大会在上海市科学会堂召开。市教卫党委书记、市教委主任、党建研究会会长薛明扬,市教卫党委副书记杜慧芳,市教卫党委副巡视员黄也放等领导出席会议。

会上,上海公办高校系统、市卫生系统、市食药监系统党建研究分会负责人,交通大学党委,建桥学院党委,及基础教育系统代表作了交流发言。我校党委书记蒋威宜发言的主题是党建研究:重在破解难题、引领方向。蒋书记介绍了我校党委两年来在重点研究和破解的三个难题:民办高校如何培养一流学生?如何将全员育人工作落到实处?如何改变机关干部的作风等。通过实践,针对以上三个问题我们得出以下结论:一是将学生的培养规格定位在两优一特上,即思想道德素质优、能力素质优,专业学习有特色;二是将育人工作项目化,建立长效机制;三是打造服务型机关,服务育人工作、服务基层单位、服务师生员工。

薛明扬书记在总结讲话中充分肯定了代表们的发言,并就新形势下党建工作的重要意义及党建研究方法与要求进行深刻阐述。他指出,做好党建研究工作必须明确我们所处的历史阶段和历史时期,要明确思想上、行动上对党建工作的要求越来越高;研究成果评价标准越来越高;研究课题转化力度越来越大。他强调,党建研究必须创新研究方法,着力提高成果质量。对此,他提出以下三点建议:一是研究从调查开始,从实际出发;二是研究要深化,要立于解决问题;三是党建要把握好正确方向,要求真务实、多出精品,要围绕中心、服务大局,通过增加整体合力,发挥组织优势。

2012629