周星增提出以主人意识和主体意识实现文化强校
发布时间: 2011-12-29 浏览次数: 34

  “民办高校作为高等教育的重要力量,怎样以文化的力量来强基固本,做到文化育人,文化强校?”这是董事长周星增在学习党的十七届六中全会精神时一直在思考的问题。他在12月8日与各学院院长座谈后,12日又约见建桥报记者,就学校文化建设发表谈话。周星增指出,把学校办得有文化,需强化两种意识,一是对全体教职员工而言,要增强主人意识;二是对二级学院和各职能部门而言,要增强主体意识。这是文化建设的基础,基础一定要夯实。
   周星增说,一所大学的文化,是这个学校的教师与学生共同创造的,它作为这个学校始终保持自我的标识,不但能够凝聚起受这种文化覆盖与影响的人,而且能够为学校自身的进步和发展提供无形而持久的支持。学校创办至今的10多年里,我们的以“感恩、回报、爱心、责任”共同价值取向为特征的文化气息,印在了学校的发展足迹中,渗透进师生的言行举止里。这8字校训体现的主人意识和主体意识,在当今学校处于转型发展的关键时期,尤其需要发扬光大。
   说到主人意识,周星增强调,这不是仅仅把自己当作学校的主人这么简单,而应该以一种与学校心灵相通、命运相系的情怀,把民办高等教育当作自己的事业来做,把学校的发展当作自己的发展,以这样的一种精神气质,去做好本职岗位上的每一件事。他说,主人意识来源于对学校文化的认同感和归宿感,全校所有师生员工都树立了主人意识,便会形成一种文化氛围,每个人在自己的岗位上,完成岗位所赋予的全部工作,为学校做出贡献的同时,也实现了个人的社会价值。其实,培育并发扬主人意识,这本身就是一种文化的自觉。
   说到主体意识,周星增指出,学校已完成了所有二级学院的组建工作,在接下来的两级管理推进过程中,二级学院始终是学校改革发展的主体。这包含两层意思:第一,各二级学院要摆脱“等靠要”的路径依赖,凡事要先思考先动作;第二,各二级学院要以学校发展大局为重,主动担当责任,有效落实工作。有了强烈的主体意识,就能焕发出最大的主观能动性,就能始终处于各项工作的主导和主动地位。当然,各职能部门也要顺势改变工作作风,提高服务水平,为二级学院各项工作的开展创造宽松的环境。
   周星增指出,强校的途径有多条,但相对于管理、人才、质量、特色等,文化强校是最高境界。要实现文化强校,任重道远,要做的事情很多,关键还是要真正树立起主人意识和主体意识。他建议说,可以在全校范围,就这一问题开展一次大讨论,把全体师生员工的思想和行动统一到中央精神上来,凝聚人心,汇集智慧,借十七届六中全会强劲东风,抓住机遇,乘势而上,开启我们文化强校的新征程。
                                                                    2011-12-15